Сколько, обычно, разгорается споров, когда в сети появляется очередная фотография, где красивая девушка готовит тортики на красивой кухне... Обычно на таких фотографиях можно увидеть красивый маникюр девушки и симпатичное колечко, или несколько.
И ломаются копья, спорят люди… А между тем, если почитать СанПиН – все становится ясно. На руках кондитера в момент изготовления торта не должно быть: лака, колец, порезов или царапин. Перед началом приготовления руки должны быть продезинфицированы (не просто помыты мылом, а обработаны специальным средством!)
А перед началом рабочего дня специальный ответственный человек должен осмотреть ручки и сделать отметку в журнале осмотра сотрудников, что ручки здоровы! Т.е. нет на них порезов, ссадин, царапин и прочих «нарушений целостности». У нас, к слову, этим занимается зав.производством.
А еще раньше кондитер с волшебными ручками должен получить санитарную книжку и допуск к работе с продуктами питания… При чем, не просто иметь книжку, а действительно пройти вне необходимые анализы…
И во тогда, если все правила соблюдены - санитарная книжка честно получена, утренний осмотр состоялся и ручки здоровы, а лак и колечки отсутствуют, и дезинфекция произведена – вот тогда-то кондитер может работать без – БЕЗ !!! – перчаток! Они ему попросту не нужны, т.к. правильная организация процесса работы обеспечивает безопасность этих волшебных ручек.
Но если так случилось, что колечко не снимается, или есть какие-то травмы на коже – тут уже на помощь приходят перчатки, хотя и в этом случае санитарные книжки и обязательную дезинфекцию рук никто не отменял.
Вот так вот все просто, с одной стороны...
А с другой, чтобы все было сделано как надо – это большой труд! Должны быть дезинфекторы в удобном доступе для кондитеров, должен быть человек, который честно выполняет обязанности и аккуратно заносит данные осмотра в журнал, к конце концов (а точнее в самом начале) должна быть проверенная честная клиника, где Ваши сотрудники будут регулярно проходить осмотр. А еще раньше, вообще в основе основ 100%-ная мотивация на соблюдение всех этих чудо-норм!
У нас это наш санитарный врач, про которого мы вам уже рассказывали и Роспотребнадзор, который контролирует деятельность официально зарегистрированной кондитерской.
Так что когда в следующий раз Вам захочется под фото написать «где же перчатки?» - сначала задумайтесь – как создано это чудо фото – возможно это постановка? Ну или в идеальном варианте – это правильно организованное производство. Но о дополнительных нюансах «правильности» мы еще расскажем в следующих статьях. А еще, глядя на «красивое» фото, помните – процесс приготовления торта может выглядеть как угодно – колечки на руках, маникюр, браслеты, кошка, ноутбук, цветы в вазе - все это может быть в непосредственной близости к готовящемуся торту, но только тогда, когда этот торт «для себя». Если подобным образом организовано производство, то про соблюдение норм СанПиНа, а также про безопасность продукции говорить не приходится…